На что у вас аллергия?







 

Алина Степанова: «Правильное питание – проблема общекультурная»

Алина Степанова: «Правильное питание – проблема общекультурная»

Врачи утверждают, что правильно назначенная диета – важное условие выздоровления пациента. Не менее важное, чем прописанные лекарства. Ведь очень многие заболевания напрямую связаны с неправильным питанием. О перспективах развития службы диетологии в Чувашии в интервью «Медицинскому вестнику» рассказала главный внештатный диетолог МЗСР ЧР Алина Степанова, врач­диетолог БУ «Республиканская клиническая больница».
– Алина Витальевна, кто является пациентом диетолога в первую очередь?
– Прежде всего, задача диетолога – организация лечебного питания, как неотъемлемой части лечебного процесса в стационарных учреждениях. Под особым контролем
– реанимационные больные, находящиеся в коме, то есть те, кто не могут питаться сами.
Кроме того, диетолог ведет амбулаторный прием пациентов, которым нужна корректировка в питании. Чаще всего это – пациенты с сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями (с ожирением, недостаточностью питания, сахарным диабетом), заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аллергиями. А вообще на прием к диетологу может прийти любой пациент, если он хочет детально скорректировать свое питание при том или ином заболевании.
– Как особенности питания населения влияют на состояние здоровья граждан?
– В республике отмечается несбалансированность фактического питания по основным видам продуктов. В рационе населения снижено потребление биологически ценных продуктов питания: мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, молока и молочных продуктов, яиц, растительных масел, овощей и фруктов. Дефицит потребления основных
групп продуктов питания за 2010 и 2011 гг., в среднем, составил по мясу 20,7% от физиологической нормы, по молоку – 22,7%, по овощам и бахчевым – 23,5%, по фруктам – 47,9%, по яйцам – 20,2%, по рыбе – 36,5%.
При этом отмечается избыточное потребление от физиологической нормы тех продуктов, в которых недостаточно минеральных веществ и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека (картофеля – на 90,8%, сахара – на 13,5%, хлебных продуктов – на 9,5%). Несбалансированное питание является причиной роста
алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний. В связи с недостаточным потреблением овощей и фруктов возникает дефицит пищевых волокон, а их правильное,
оптимальное количество нормализует жировой обмен, понижает риск выработки холестерина, риск образования тромбов, улучшает иммунный статус. В связи с уменьшением потребления мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, и, следовательно, из-за недостатка железа и кальция, возникает развитие железодефицитных состояний – анемий.
– Какие меры принимаются в республике для изменения ситуации?
– Анализ состояния здоровья населения Чувашии свидетельствует о сохраняющемся достаточно высоком уровне смертности от сердечно-сосудистых и онкологических
заболеваний, и одним из основных факторов риска, ведущим к этим заболеваниям, является нерациональное питание. Поэтому еще в 2005 году в Чувашии была принята
первая республиканская целевая программа «Здоровое питание (2006-2010 гг.)», которая начала осуществляться безотлагательно.
В результате реализации государственной политики в области здорового питания населения в Чувашской Республике произошло увеличение потребления таких важных
продуктов питания, как мясо и мясопродукты (на 18% по сравнению с 2005 г.), фрукты и ягоды (на 36,0%), рыба и рыбопродукты (на 40,0%), яйца (на 6,0%), растительное масло (на 13,0%). При этом необходимо отметить, что одновременно произошло снижение (и приблизилось к рекомендуемым нормативам) потребления хлеба и хлебопродуктов,
картофеля, сахара и кондитерских изделий. Программа «Здоровое питание» пролонгирована до 2020 года. Среди ее основных задач – увеличение на 8% местного производства пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами (хлебобулочных и кондитерских изделий, молока и молочных продуктов, витаминизированных напитков, соли). В южных районах Чувашии запланировано увеличение на 50% производства чистой природной минеральной воды как источника микроэлементного баланса. Еще одна задача программы – снижение первичной заболеваемости диффузным эндемическим зобом на 10%.
В 2010 году региональными специалистами и экспертами были разработаны учебно-методические рекомендации «Организация и популяризация диетического питания в
Чувашской Республике». Следующим шагом в направлении внедрения принципов здорового питания в учреждениях здравоохранения и социального обслуживания стало введение мониторинга организации лечебного питания. Для оптимизации рационов питания стационарных пациентов предусмотрено обеспечение учреждений здравоохранения смесями белковыми композитными сухими, смесями для энтерального питания и препаратами для парентерального питания.
Продолжается бесплатная выдача минерально-витаминных комплексов беременным и кормящим женщинам. Также в рамках программы в образовательных учреждениях республики ведется работа по внедрению новых методик организации питания – «шведский стол», «экспресс-завтраки», «щадящее диетическое питание», «витаминный стол». Реализуются экспериментальные проекты по введению двукратного горячего питания для учащихся 5-7-х классов. На базе РКБ, ГКЦ, РЭД, в Центрах здоровья ежемесячно проводятся «Школы пациентов с метаболическим синдромом» и «Школы здорового питания».
– Каким образом организована в республике работа диетологической службы? Как обстоят дела с кадрами?
– На сегодняшний день в Чувашии работают шесть диетологов. По стандартам на 500 коек медицинского учреждения должна быть одна ставка диетолога. Но таких учреждений
в республике немного, так что, в основном, работу врача по составлению рациона ведет средний медицинский персонал. Два раза в год на базе Чебоксарского медколледжа проводится обучение медицинских сестер по диетологии.
В республике работает трехуровневая система оказания плановой диетологической помощи пациентам. Помощь первого уровня оказывается терапевтами или врачами
общей (семейной) практики. Они выявляют риски хронических неинфекционных заболеваний, проводят профилактику. То есть, каждый врач, ведущий амбулаторный прием населения на закрепленном участке, наряду с лечебным назначением в обязательном порядке рассказывает и о диетотерапии при данной нозологии, будь то простуда или ожирение. Работа на выявление проблем, связанных с неправильным питанием, ведется также специалистами Центров здоровья.
Если необходима помощь следующего уровня, пациента направляют на консультативный прием к диетологу. На сегодняшний день амбулаторный прием в республике ведет диетолог в Республиканской клинической больнице и в Республиканском эндокринологическом диспансере. При серьезных нарушениях, требующих стационарного лечения, пациент направляется в эндокринологическое отделение РКБ, где оказывается помощь третьего уровня.
– Как соблюдается современный стандарт лечения заболеваний, связанных с нерациональным питанием? На что может рассчитывать профильный больной?
– Питание больного имеет большое значение не только для восстановления происходящих во время болезни потерь в организме и для поддержания сил, но и как действенное лечебное средство. Современной наукой установлено, что при любом заболевании пищевой рацион оказывает определенное воздействие, а в ряде случаев имеет решающее влияние на течение и исход болезни.
Формирование современных подходов к лечебному питанию, позволяющих ликвидировать дефицит основных нутриентов, и реализация их в практическом здравоохранении определены приказом МЗ РФ № 330 от 05.08.2003 г. с изменениями от 5 июля 2013 года, где представлены нормы питания для шести вариантов стандартных диет, выделены основные положения о необходимости использования в лечебном питании специализированных смесей для энтерального питания и специализированных продуктов
лечебного питания при проведении индивидуального подхода к диетотерапии пациентов. При формировании белковой составляющей пищевых рационов питания, наряду с
общеизвестными источниками белка (мясо, яйца, молочные продукты и т.д.) используются специализированные продукты диетического (лечебного и профилактического) питания – смеси белковые композитные сухие, которые производятся из концентрата сывороточных белков, обогащены лецитином, ПНЖК (омега 6,3), мальтодекстринами, пищевыми волокнами. Использование таких смесей позволяет индивидуально корректировать пищевой статус пациента.
– Какие новые методы исследования были внедрены в диагностику заболеваний в Чувашии?
– По стандарту кабинет диетолога оснащен биоимпендансометрами и персональным компьютером с программным обеспечением для оценки фактического питания,
диагностического тестирования для выявления нарушений пищевого поведения и программой расчета индивидуальных рационов питания. Аппарат видит состав тела: сколько килограммов жира в человеке, мышечной массы, костей, жидкости, и как работает его обмен веществ, снижен или увеличен. После завершения диагностики врач-диетолог разрабатывает индивидуальную диету.
– Что ждет службу диетологии Чувашии в ближайшем будущем?
– На 2015 год во всех Центрах здоровья Чебоксар и Новочебоксарска запланировано открытие кабинетов здорового питания, оснащенных по стандарту. Здесь будет проводиться консультативный прием врача-диетолога для диагностики, лечения и профилактики хронических неинфекционных заболеваний. Будет продолжена подготовка специалистов. Кроме того, продолжится развитие сети профилактических школ для пациентов.
– В диетологии есть мифы? Какие из них Вы можете опровергнуть или, наоборот, подтвердить?
– Во всем, что связано с правильным и здоровым питанием, есть множество заблуждений. К примеру, миф о сыроедении как панацее от всех болезней. Конечно же, для тех,
кто ежедневно употребляет много вареной пищи, увеличение количества сырых продуктов пойдет на пользу. Но если у человека имеется заболевание желудочно-кишечного
тракта, то сыроедение не подходит. То же самое касается и «раздельного питания», которое тоже якобы является ключом к оздоровлению организма. Хотя, справедливости
ради, можно отметить, что здесь очень много принципов взято из рекомендаций ВОЗ по здоровому питанию.
Еще один миф о том, что главное в правильном питании – количество калорий. Это – неверно, ибо только расчет калорийности рациона не дает здоровья. Гораздо важнее учитывать сбалансированность рациона, соотношение белков, жиров и углеводов, которые грамотно может рассчитать только специалист.
– У европейцев есть такое выражение: «Желаю тебе такого благополучия, чтобы ты мог себе позволить личного диетолога». У россиян должен быть личный врач­диетолог?
– Это лишний раз подчеркивает, что врач-диетолог, пожалуй, один из самых важных по профилактике многих заболеваний. Конечно, и читателям нашей газеты хотелось бы пожелать того же, о чем мечтают европейцы. Но не стоит забывать главного: очень многое зависит от самого человека. Грядут новогодние праздники с их традиционно обильными столами и, наверное, главная рекомендация – старайтесь и в это время помнить о 12 принципах здорового питания ВОЗ. Правильное питание сегодня – проблема не только медицинская, но и общекультурная.

12  принципов здорового питания
1.Старайтесь планировать питание вашей семьи и сделать свой рацион максимально разнообразным
2.Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день. Отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола ,крупам на основе цельных зерен, картофель отваривайте в кожуре
3.Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше - свежие и выращенные в местности проживания (не менее 400г в день).
4.Чтобы поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела 20-25), необходима ежедневная адекватная физическая нагрузка.
5.Контролируйте поступление жира с пищей (не более 30% от суточной калорийности) и заменяйте  животный  жир на жир растительных масел.
6.Заменяйте жирное мясо и мясные продукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо.
7.Помните, что молочные продукты – это здоровье костей, употребляйте молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли.
8.Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и употребляйте сахар умеренно, ограничивая количество сладостей и сладких напитков.
9.Ешьте меньше соли. Общее количество соли в пище не должно превышать одну чайную ложку - 6 г в день. Следует употреблятьйодированную соль.
10.Если Вы употребляете спиртные напитки, то   алкоголь в неделю не должен превышать 21 ед. у мужчин и 14 ед.у женщин
11.Приготовление пищи должно обеспечивать ее безопасность. Приготовление блюд на пару, в микроволновой печи, выпечка или кипячение поможет уменьшить используемое в процессе приготовления количество жира, масла, соли и сахара.
12.Способствуйте вскармливанию новорожденных только грудью примерно в течение первых 6 месяцев. Вводить прикорм следует постепенно, не отказываясь совсем от грудного вскармливания.

Дата публикации: 29.12.14

Источник публикации: "Медицинский вестник"

В список публикаций
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
58-25-31